На Главную

Экология и нравственность

Статьи Архив О сайте и его авторе Готовящиеся проекты Ссылки
Долгие годы, гоняясь за пресловутыми планами, признавая только командный стиль руководства, тем самым отодвигая духовность на последнее место, мы потеряли самое главное, самое святое - нельзя забывать, что разрыв экономики и нравственности, казенщина в культуре привели такую огромную, богатую природными ресурсами страну к страшной духовной деградации, социальному безверию и экономическому упадку.
Может быть, пройдут долгие десятилетия, чтобы исправить или хотя бы компенсировать тот огромный ущерб природе и экономике, который был нанесен бюрократической машиной нашего времени.
Менее двух лет прошло с тех пор, как широкая общественность узнала размеры трагедии, нависшей над судьбой Арала, над судьбами людей этого региона. И полтора десятка лет с той поры, когда <компетентные> люди утверждали, что на дне Аральского моря будут новые хлопковые плантации и рисовые чеки... Это не досужие фантазии писателя - имеется фотокопия карты, которую в семидесятых годах изготовил в сотнях экземпляров Институт агрохимии и почвоведения АН СССР: на дне иссохшего моря ученые планировали выращивать рис. После этого кто может сказать, что гибель Арала не была запланирована?
Проснулась надежда с выходом правительственного постановления об Арале. Оно радует нас как большой сдвиг в сторону решения проблемы. Многие вопросы, касающиеся экономики, медицины и жизни населения региона, отражены в нем верно и объективно. По всем этим проблемам мы ждем конкретных и решительных действий со стороны министерств и ведомств.
Но тем не менее я испытываю немалую тревогу. Не случится ли так (и уже в который раз!), что бюрократическая машина начнет привычно тормозить, извращать, волокитить выполнение постановления по Аралу, и оно, оставшись лишь на бумаге, станет очередным преступлением перед природой? Сейчас многое зависит от единства действий правительств республик Средней Азии и Казахстана. О том, насколько это важно, говорит прошедшее в Нукусе собрание партийно-хозяйственного актива Узбекистана и доклад на нем работавшего тогда первым секретарем ЦК Компартии республики Р. Н. Нишанова.
В докладе отмечалось, что Узбекистан планирует только за год подавать в Арал 23 кубокилометра воды. К 1995 году, если позволят погодные условия,- от 20 до 30 кубокилометров в год, а к 2005 году - от 30 до 40 кубокилометров. Ставится задача: вдвое сократить посевы риса, не снижая объемов его производства. Значит, вода есть! Значит, в республике осознали, что нужно спасти Арал! Такие решения можно только приветствовать.
При среднем многолетнем стоке обеих рек в 108 кубокилометров воды в год в Казахстан поступает лишь 8-10 кубокилометров. Поэтому, не умаляя ответственности Казахской ССР, хочу сказать, что роль республик Средней Азии в спасении Арала все-таки неизмеримо выше. И Узбекистан сделал в этом направлении свой первый и твердый шаг.
Настораживает и такой факт, как работа <по закреплению грунтов и предотвращению выноса солей и пыли с осушенного дна Аральского моря>. С учетом новой пустыни Аккум (а она разрастается - сохнуть Арал будет и дальше) закреплять грунты надо на площади свыше 60 тысяч квадратных километров! Как это сделать практически? Создать необходимый растительный покров не удастся - соль, безводье. Собственно, если бы в мире существовало такое растение, у нас не было бы пустынь и солончаков. А идея твердых и химических покрытий кажется мне просто нереальной. Каким образом и чем мы покроем 60 тысяч квадратных километров? Ну ладно, допустим, покрыли. А разрушающие мороз и солнце, разъедающая соль и ветер, который безостановочно будет наносить на корку соль и песок, добывая его из расщелин?
Между тем прогнозы ученых в связи с весьма реальной угрозой гибели Арала довольно мрачные. Засоление пашен, пастбищ Казахстана, РСФСР неизбежно, как и реальный спад урожайности, сокращение объемов производства продукции животноводства. Уже явное удлинение морозного периода ведет к утере земель под хлопок и рис. Соль Арала, поднятая ветром, доходит до ледников Памира и Тянь-Шаня, вызывая их ускоренное таяние. Со дна поднимаются в воздух и уносятся по сторонам на многие километры в виде мельчайшей пыли ядохимикаты, которые реки десятилетиями выносили с полей в Арал...
В правительственном постановлении правильно отмечена огромная климатообразующая роль Аральского моря, верно указано, что со дна высохшего моря в воздух поднимаются ежегодно тонны соленой пыли и песка. Но это лишь видимые глазу частицы, шлейфы которых зафиксированы космическими аппаратами. Дополнительно к этому с высохшего дна Арала в атмосферу Земли поступает почти такое же количество мелкой, дисперсной пыли и солей, которые глазу невидимы и обычными приборами не улавливаются. С поверхности солончаков, которые занимают огромные площади высохшего дна Арала, ежегодно поднимаются в атмосферу тонны ядовитой тонкодисперсной соли.
Учитывая отмеченные факторы, наш комитет считает, что экологическая катастрофа, связанная с высыханием Аральского моря, является бедой не только народов Средней Азии и Казахстана. Это катастрофа глобального масштаба. Поэтому наш долг - немедленно остановить дальнейшее снижение уровня моря.
Пять лет живем мы в обстановке гласности. Что изменилось? Главное, пожалуй то, что стало иным отношение к <болевым> точкам нашей жизни. Это прекрасно. Но тревожит другое: в сегодняшних выступлениях людей, подписавших в свое время приговор Аралу, не чувствуется даже малейшего угрызения совести или раскаяния. Неужели за громадные потери в моральном и материальном плане ни один человек не несет ответственности? Конечно, можно сказать, что катастрофа вызвана бюрократической машиной в целом. Но конкретные решения подписывали в свое время конкретные люди. Это они - главные виновники преступления перед природой и людьми.
Хочу сказать здесь и о нравственности ученого. Целые институты в свое время подтасовывали, <научно обосновывали> самые вредные проекты. За это их руководители получали звания и ордена. И вот итог. Ущерб только в Кзыл-Ординской области из-за опустынивания составил на сегодня один миллиард семьсот миллионов рублей. Кто ответит за такие <научные обоснования>?
Если говорить о кардинальных мерах по спасению Арала, то необходимо в корне пересмотреть планы, структуры площадей и главное - политику <хлопко-рисовой независимости>. Регион не выдерживает завязанных площадей влагоемких монокультур. Нам нужно срочно приводить в порядок свои водно-земельные ресурсы, восстанавливать здоровье народа, а не губить их ради <белого золота>.
Совершенно очевидна выгодность закупок риса за границей путем компенсации валюты за счет уменьшения импорта мяса и фуража, увеличения их производства в Аральсом регионе. Мясо дороже риса. Без риса мы можем обойтись, без мяса, масла и молока - нет. Нам не хватает именно мяса, а не круп!
Выходы из тупика в судьбе миллионолетнего Арала есть. Есть несколько вариантов спасения моря и решения в регионе Продовольственной программы. Но они не находят должной поддержки, так как еще в семидесятых годах различные научные учреждения и правительственные органы <согласились> с потерей Арала.
Мы говорили и говорим: <Здоровье человека прежде всего. Здоровье народа главное богатство государства!>. Эти слова до недавнего времени звучали весьма лицемерно. Все думали лишь о выполнении планов любой ценой. Необходимостью выполнять план, госпоставки оправдывались любые действия. И сейчас мы часто слышим: <Народ-то одевать и кормить надо!>. Надо, но не путем его отравления, не путем уничтожения земли и воды.
Говоря об отравлении, нельзя не сказать о водах Амударьи и Сырдарьи. Из этих рек до сих пор берут питьевую воду миллионы людей. Между тем воды этих рек давно отравлены. 35-40 процентов их стока формируется из промышленных сбросов, городских сточных и дренажных вод. В воде Сырдарьи содержание кишечных палочек превышает нормативы в тысячи раз, общее микробное число возросло в 104 раза! В воде постоянно имеются возбудители дизентерии, брюшного тифа, паратифа, гепатита.
В Кзыл-Ординской области проживают около 500 тысяч человек. За последние 15 лет, до 1988 года, вирусным гепатитом здесь переболело 65 тысяч человек - это 40 процентов всех заболевших в республике. Острыми кишечными заболеваниями переболело 70 тысяч человек. Половина заболевших в республике брюшным тифом приходится на долю Кзыл-Ординской области. Здесь самая высокая в Союзе заболеваемость туберкулезом и бруцеллезом.
В воде Сырдарьи содержатся и такие опасные препараты, как ДДТ, гексахлоран. Содержание ДДТ превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) в 50 раз! За рубежом ДДТ и гексахлоран давно запрещены, а у нас есть для них даже ПДК!
В печати сообщалось, что только на территории Узбекистана в течение последнего десятилетия ежегодно применялось около шести тысяч хлорсодержащих пестицидов (по действующим веществам), запрещенных за рубежом к применению. В рисоводстве страны внедрен и широко используется также запрещенный гербицид пропанил, содержащий высокотоксичные вещества.
А сколько десятков тысяч тонн бутифоса высыпано на хлопковых плантациях? Бутифос - это дефолиант, аналог оранжевого вещества. Наши газеты писали, что <орэндж> не разлагается 25-30 лет, и самые мизерные дозы его в почве делают непригодными поля для земледелия.
Все применяемые на полях ядохимикаты и удобрения так или иначе попадают в реки, откуда пьют люди. Сейчас известно, что даже контакт с водой Сырдарьи может быть опасен для человека. Из-за медленного отравления и неполноценного питания здесь 70 процентов женщинматерей страдают выраженной анемией, более половины беременных женщин - экстрагенитальной патологией. Широко распространяется бесплодие. Здесь самая высокая детская смертность. Растет число соматических заболеваний, различных уродств.
Но в отравленной воде Сырдарьи и Амударьи упорно пытаются разводить рыбу. Она периодически дохнет от отравления даже в Чардаринском водохранилище, где строят рыбозавод. Установлено, что рыбу Приаралья употреблять в пищу нельзя. Однако у нас стали рекламировать, писать в газетах и показывать по телевидению, что наконец-то в высохших когда-то озерах опять появилась рыба, что столько-то центнеров рыбы сдано государству! Ни Минздрав, ни Госагропром не возьмут на себя смелость прекратить это вредное дело. Наоборот, несмотря на трезвые голоса некоторых ученых, они стараются создавать видимость благополучия. Сами-то они эту рыбу, очевидно, не едят. Кто ответит за немалые средства, вкладываемые в дело, наносящее вред здоровью людей?
Наш общественный комитет вначале не мог установить, откуда происходит загрязнение рек препаратами ДДТ и гексахлораном. На наши вопросы работники Минздрава республики только пожимали плечами и отвечали, что ДДТ запрещен международной конвенцией 20 лет тому назад. Тогда мы провели собственное расследование. Оказывается, работники Минздрава, мягко говоря, ввели нас в заблуждение. Эти препараты до сих пор производятся и применяются у нас в стране.
Минздравом СССР созданы ранее и создаются в настоящее время различные <временные> инструкции по применению ДДТ и гексахлорана. Многие из этих издевательских инструкций выходили в застойный период. Но наши республиканские санитарные службы до сих пор свято соблюдают их. Более того, создают новые, не менее вредные. Чтобы не быть голословным, приведу пример. Под Алма-Атой на сточных водах без всякой очистки орошались 7 тысяч гектаров земель. Санитарная служба каждый год выдавала опять же временные разрешения на полив, хотя не имела на это права...
Есть пути спасения Арала! Только нужно начать эту работу сейчас - иначе завтра будет поздно. Мы должны оставить своим детям и внукам цветущий край, а не безжизненное пространство, несущее медленную смерть всему живому на Земле.
...На Востоке страны обитает маленькая рыба кета, живущая всего пять-шесть лет. Природа дала ей удивительную и суровую судьбу. В пору нереста она, не зная усталости, пройдя сотни километров пути, стремится в чистые воды устья рек и, отложив икру, умирает, жертвуя собой ради потомства.
Потомство - главная песня вселенной, главная песня человечества. Потому что многострадальная земля, пропитанная и кровью, и потом, и слезами, на которой все ее духовные и материальные ценности, все достижения науки и техники, служащие целям добра и, к великому сожалению, зла, завтра перейдут в руки наших детей.
А какую природу мы оставим нашим детям? Неужели рыбешка кета в своих чувствах к потомству выше, чем человек?
На глазах всего одного поколения исчезает море.
Исчезает Арал - праматерь многих народов.
         
 

Вопросы отсылайте на адрес:

 
   

4michael@newmail.ru

   
Используются технологии uCoz