На Главную

Спасти можно!

Статьи Архив О Сайте и его авторе Готовящиеся проекты Ссылки
Высказывается много предложений по спасению Арала: предлагают перебросить воды из Каспия, повернуть сток реки Урал в Аральское море и так далее.
Осуществление любого из этих предложений приведет к тем или иным негативным экологическим последствиям, и поэтому встает вопрос, согласится ли население, живущее в этих регионах, на такие изменения? Но главное не в этом. Главное в том, что осуществление этих перебросок требует слишком много времени; если приступить к проектированию сегодня, то вода в Арал, возможно, придет к началу следующего столетия. Нужна ли будет она тогда? По-моему - нет. Зачем мертвому укол?!
Причиной всему тому, что происходит в настоящее время в Приаралье, да и во всей Средней Азии, явился слишком большой забор воды на орошение. До 1960 года из рек бассейна Арала без экологических последствий забиралось на орошение 50 кубокилометров воды. Этого объема воды хватало на орошение 5,12 миллиона гектаров. После 1960 года освоили еще 1,68 миллиона гектаров. Они оказались наиболее водоемкими, и из-за них воды рек Амударьи и Сырдарьи полностью забрали на орошение. Эти реки до 1960 года ежегодно давали Аралу 62 кубокилометра воды. Сравните: 50 кубокилометров воды хватало на орошение 5,12 миллиона гектаров, а на орошение 1,68 миллиона гектаров забрали 62 кубокилометра воды; в первом случае 9700 кубометров на гектар, а во втором-37000! Вот какой перерасход воды. Если бы расходовали по 9700 кубометров на гектар, то на 1,6 миллиона гектаров потребовалось бы 16,2 кубокилометра; в Арал поступало бы 45,8 кубокилометра.
Арал требует помощи сегодня. Возможности, как видите, есть.
Необходимо было начиная с 1988 года срочно ограничить забор воды из Амударьи и Сырдарьи до уровня 1960 года и давать Аралу 60 кубокилометров ежегодно до его заполнения, а в последующем забор воды осуществлять не нарушая режима моря. Это, конечно, приведет к сокращению забора воды Каракумским, Аму-Бухарским и Амукаракульским каналами и подачи воды Амударьи в Каршинскую степь, где она принесла вреда больше, чем пользы. Придется несколько ограничить подачу воды в Ташаузскую область. Потребуется также отказаться от услуг Чардаринского и Туямуюнского водохранилищ. В результате неизбежно некоторое уменьшение производства хлопка - главного потребителя влаги в Средней Азии, что диктуется самой природой, экономическими и экологическими условиями развития края.
Уменьшение производства хлопка можно компенсировать прежде всего путем перехода на заменители хлопка, в чем наша страна значительно отстает от мирового уровня, несмотря на их значительную дешевизну,
прочность, технологические удобства по сравнению с хлопком. При использовании для технических целей тонка химических волокон заменяет две - четыре тонны хлопкового волокна, срок их использования в два-три
раза дольше. Переход на заменители хлопка только для технических целей дел бы возможность уменьшить производство хлопка на 20-40 процентов. Я эту цифру определил с большой осторожностью. Экономисты считают,
что переход на заменители хлопка позволит уменьшить его производство на 50 процентов.
Во-вторых, если есть в этом необходимость, хлопководство с большим успехом можно развивать на юге Украины и Северном Кавказе. В этих районах хлопок выращивали еще в XVM веке. В начале XX века выдающийся агроном, впоследствии академик ВАСХНИЛ В. Г. Ротмистров определил северную границу возможного выращивания хлопчатника по линии Кишинев - Николаев - Мелитополь. Урожай хлопка-сырца в этих районах еще тогда составлял до 17 центнеров с гектара, тогда как в Средней Азии в начале 40-х годов не превышал 10 центнеров с гектара. Но в последующем на юге Украины и Северном Кавказе перестали сеять хлопок, видимо, из-за трудоемкости культуры.
Развитие хлопководства на юге европейской части СССР и не требует искусственного орошения. Кстати, в США из 16 штатов хлопкового пояса лишь в 4 требуется искусственное орошение. Освоение все новых земель в Средней Азии оправдывается вроде бы солидной социально-экономической основой - быстрый рост населения требует не менее быстрого ввода новых орошаемых земель - людей-то надо кормить. Так ли это? Это элементарный расчет. Сотрудники Института питания АМН СССР М. Скурихин и В. А. Шатерников в своей книге <Как правильно питаться> дают оптимальный суточный набор нужных продуктов на среднего работающего. На его основе мною рассчитаны возможности Средней Азии по обеспечению продуктами питания. Расчет показывает, что Средняя Азия при том заборе воды из рек, который был до 1960 года, без экологических последствий может прокормить 60 миллионов работающих людей. 60 миллионов населения в Средней Азии ожидается к 2020 году.
Из-за предлагаемого ограничения забора воды Амударьи и Сырдарьи площадь посевов хлопчатника уменьшится на один миллион гектаров, производство хлопка на 1,3-1,5 миллиона тонн, или не более чем на 20 процентов. Это можно осуществить без ущерба экономике региона и страны в целом, а также без уменьшения инвалютных поступлений за счет продажи волокна. На освободившихся от хлопка землях с большим успехом можно развивать садоводство, виноградарство столовых сортов, поскольку виноград и сады в 5-10 раз меньше потребляют воды, чем хлопчатник. Нужно, очевидно, куль тивировать другие мало потребляющие воду культуры (дыни, арбузы и др.), развивать животноводство.
Кстати, этого требует и нынешняя динамика потребления продуктов в республиках Средней Азии. Так, потребление мясомолочных продуктов, яиц на душу населения в Узбекистане в два - два с половиной раза меньше, чем в среднем в СССР. Такое же положение и в других республиках Средней Азии. То же самое можно сказать, как ни странно, и о потреблении фруктов и ягод.
Сегодня под плодово-ягодными насаждениями в Узбекистане занято всего 206 тысяч гектаров, в том числе 136 тысяч гектаров в плодоносящем возрасте, из них 73 тысячи гектаров в личных подсобных хозяйствах, под
виноградниками-133 тысячи гектаров, из них 87 тысяч гектаров в плодоносящем возрасте, а столовые сорта винограда занимают всего 41,7 тысячи гектаров. Бахчевые культуры (дыни, арбузы и другие) по всей республике занимают всего 52,6 тысячи гектаров. Занять под этими культурами миллион гектаров, освободив его из-под хлопчатника,- это было бы большим подспорьем в решении Продовольственной программы СССР.
Сегодня у нас в стране еще много людей, не знающих вкус граната и инжира, фисташки и миндаля, хурмы и многих других среднеазиатских плодов, ягод, винограда. Они стали дефицитом и в Средней Азии. Да что говорить, Ташкентская кондитерская фабрика <Уртак> для производства мармелада и зефира завозит из других республик... яблочное пюре. Как странно, печально и - я бы даже сказал - дико, что в краю, где самой природой отпущено столько благодатной земли, солнца, люди не видят на столе свежих фруктов и ягод, дети не получают таких необходимых для растущего организма витаминов. И как не спросить:
кто виноват в этом?
Сегодня в СССР годовые государственные закупки сухофруктов, включая кишмиш, составляют всего 61 тысячу тонн, или по двести граммов на каждого жителя нашей страны в год. Потребность же в сухофруктах составляет 550-600 тысяч тонн. Развитие садоводства, виноградарства, бахчеводства помогло бы решить, пусть частично, проблему трудоустройства местного населения. Ведь не секрет, что в сельской местности в Средней Азии весьма значителен процент нетрудоустроенного населения.
Развитие же виноградарства, садоводства, бахчеводства потребует в два раза больше рабочих рук, чем хлопчатник. В то же время восстановление Аральского моря сразу же снимает вопрос о трудоустройстве значительной части населения Приаралья.
Жизнь требует срочного пересмотра планов экономического и cоциального развития, перестройки всего сельского хозяйства, перевода его на неводоемкие культуры, неводоемкое производство. Все это нельзя откладывать на завтра, иначе уже в обозримом будущем мы не месте Средней Азии будем иметь вторую Сахару.
         
 

Вопросы отсылайте на адрес:

 
   

4michael@newmail.ru

   
Используются технологии uCoz